sábado, 22 de marzo de 2014

Tarta de manzana con hojaldre y crema

Tarta de manzana con hojaldre y crema

manualidadesmuri.blogspot.com.es 

Ingredientes_

  • 1 lámina de hojaldre
  • 4 manzanas
  • Medio litro de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 120 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 40 gr de harina fina de maíz
  • Piel de limón
  • Mermelada de albaricoque

Preparacion_

Lo primero es preparar nuestra crema, para ello mezclamos las yemas de huevo con la harina fina de maíz y 150 ml de leche, reservamos. Ponemos en un cazo 350 ml de leche (lo que nos quedaba) junto con la piel de limón, el azúcar y la vainilla y llevamos a ebullición, bajamos un poco el fuego e incorporamos poco a poco la mezcla reservada, mientras vamos añadiéndola vamos mezclando con unas varillas, seguimos mezclando hasta que la mezcla espese, debe quedar una crema suave y sin grumos. Apartamos del fuego y dejamos que se temple.
Extendemos la plancha de hojaldre y cortamos en porciones rectangulares del tamaño que os guste, yo suelo hacer cuatro. Doblamos los cuatro bordes hacia dentro y extendemos en la parte central un poco de crema, encima colocamos la manzana cortada en gajos finos. Pincelamos la manzana y los bordes con un poco de mermelada albaricoque que calentamos un poco en el microondas para licuarla. Ya sólo nos queda meter nuestras tartas de manzana en el horno precalentado, unos 15 minutos a 200ºC y listas para disfrutar.


Desayuno riquisimo.

Desayuno riquisimo.



Hoy desayunaremos un riquisimo pincho de tortilla y un bollito de revuelto de pimientos.

Como hacer el pincho de tortilla_
Antes de hacer la tortilla haremos el chorizo. Lo cortamos en trocitos y lo salteamos hasta que esté hecho. Si lo hiciésemos junto con las patatas además de llenarse de grasa el aceite se os volvería todo rojo. Apartamos el chorizo y dejamos escurrir la grasa.
Mientras hacemos la patata como de costumbre. Yo las pelo y corto en en cuartos y después en rodajas finas. La cebolla igual y lo pocho a fuego suave hasta que este blando. Sacamos escurriendo el aceite, mezclamos con los huevos batidos y el chorizo. Sazonamos.
En una sartén hacemos la tortilla vuelta y vuelta dándole el punto deseado.
Como hacer el revuelto de pimientos_
Cortar los pimientos en dados irregulares (decía mi abuela que si los cortabas a mano, eran mas fáciles de hacer) y, con un poco de aceite y a fuego bajo, ir haciéndolos hasta que estén semi hechos.

Pelar los ajos y cortarlos en láminas, añadirlos a los pimientos dorarlos un poco y añadir a continuación el tomate natural triturado (que no esté puré). Agregar el laurel, salpimentar y dejar cocer hasta que se terminen de hacer los pimientos.

Batir los huevos (ver nota) y añadirlos a todo lo anterior. Con ayuda de una espumadera ir dando vueltas hasta que esté cuajado.

Este revuelto se puede poner sobre una rebanada de pan casero tostado, o bien directamente como un segundo plato de una buena comida o cena.


ENSALADA AMERICANA

ENSALADA AMERICANA

 


Ingredientes_
  • 250 gde repollo,150 g de zanahoria,150 g manzana.
  • Salsa:1 yogur natural,10 gde vinagre,70 g de mahonesa,10 g azúcar,5 g de mostaza,,5 g de sal,5 g de cebolla,5 g de aceite de oliva.
 Preparacion_

1- cortar el repollo en cuartos y programar 30sg vel 5 reservar.
2-pelar las zanahorias  y cortar en dos y programar 30sg vel 4 y juntar con el repollo.
3- pelar la manzana y cortar en cuartosy y programar 3sg vel 4 incorporar a la ensalada y mezclar bien con la espátula.
4-Poner todos los ingredientes de la salsa y programar 20seg vel 5 .Verter sobre la ensalada y mezclar muy bien.Dejar reposar una hora antes de servir

Receta de salchichas en salsa de tomate

Receta de salchichas en salsa de tomate


Ingredientes_
 
  • 10 salchichas
  • 1 cebolla
  • 200 gr. De tomate natural
  • 1 vaso de caldo
Preparacion_

  1. Picamos la cebolla finamente y la incorporamos en la sartén con un poco de aceite.
  2. Cuando tengamos la cebolla pochada, incorporamos las salchichas y las freímos.
  3. Cuando tengamos las salchichas cocinadas incorporamos el tomate y lo freímos bien juntamente con las salchichas.
  4. Cuando tengamos el tomate frito, será más o menos en unos 20 minutos, incorporamos un vasito de caldo y dejaremos que se reduzca totalmente. De esta manera tendremos una salsa más concentrada.

Receta de Costilla de ternera asada

Receta de Costilla de ternera asada



Ingredientes
  • 1.200 gr. de costilla de ternera
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de romero
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 4 patatas medianas
  • 250 gr. de guindillas
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
Elaboración de la receta de costilla de ternera asada
Pon el horno a calentar.
Corta la costilla en 4 pedazos y colócala sobre la bandeja de hornear.
En un bol pequeño coloca el romero y el tomillo bien picado, añade aceite y sal y bate todo bien.
Con una brocha unta las costillas.
Introduce en el horno a 180º C. y deja que se ase durante 1 hora y media.
Pela y corta las patatas en medias lunas. Cuando estén casi hechas añade las guindillas y deja que se frían juntas.
Sirve las costillas en una fuente y acompaña de las patatas y las guindillas. Sazona todo y listo.
Consejo
A la hora de salar la carne, si ésta se fríe, asa o se hace a la plancha, es recomendable añadir la sal al final del cocinado para que la carne no pierda sus jugos.


 

Ensalada de tomate con espárragos

Ensalada de tomate con espárragos


Ingredientes

  • Lechuga
  • 1 tomate de ensalada
  • 5 o 6 espárragos
  • maíz
  • 4 lonchas de jamón de york
  • Sal
  • orégano
 
Preparación
 
  1. Cortamos la lechuga en trozos pequeños y hacemos la cama de la ensalada.
  2. Cortamos el tomate en pequeños trozos,ponemos encima.
  3. Troceamos los espárragos,dejamos encima del tomate.
  4. Repartimos el maíz.
  5. Cortamos las lonchas de jamón en finos trozos.
  6. Aliñar con AOVE,se puede añadir emulsión de vinagre de modena.
  7. Espolvorear con orégano.
 

Flan de vainilla con nata

Flan de vainilla


Ingredientes
  • 1/2 litro de leche.
  • 100 ml de nata.
  • 4 huevos.
  • 1 vaina de vainilla.
  • la piel de 1 limón.
  • 1 palito de canela.
  • 5-6 cucharadas de azúcar.
para el caramelo:
  • 6 cucharadas de azúcar.
  • 3-4 cucharadas de agua.
Elaboración
PASO 1
En primer lugar preparamos el caramelo.
Ponemos el azúcar en un cazo pequeño y lo calentamos a fuego medio. A los 5 ó 6 minutos comenzará a fundirse, adquiriendo un color dorado. Continuamos otros 6-8 minutos, removiendo constantemente para evitar que se queme. Ten paciencia, el caramelo debe tostarse lentamente.
El resultado será un líquido espeso de color marrón oscuro como el que se muestra en la imagen.
Nota: si el azúcar tarda mucho en fundirse (más de 5 ó 6 minutos), puedes subir un poco el fuego, pero vuelve a bajarlo si observas que se oscurece muy deprisa.

PASO 2
Retiramos el cazo del fuego y añadimos el agua, con mucho cuidado, porque el caramelo burbujeará y humeará violentamente.
Al incorporar el agua, el caramelo se endurecerá. Para fundirlo de nuevo, ponemos el cazo a fuego suave y removemos constantemente hasta que adquiera la textura de un jarabe.
Dejamos que se enfríe ligeramente y untamos el fondo de los moldes con la ayuda de una espátula.
Nota: el caramelo debe manipularse con mucho cuidado, ya que el azúcar alcanza temperaturas muy elevadas que pueden ocasionar quemaduras graves, ante todo, no lo pruebes hasta estar seguro de que se ha enfriado.

PASO 3
Ponemos la leche y la nata en un cazo a calentar a fuego medio-fuerte.
Incorporamos 5-6 cucharadas de azúcar, un palito de canela, y la piel de un limón, pero sólo la parte amarilla, la parte blanca es amarga y apenas aporta sabor.
Abrimos la vaina de vainilla por la mitad y raspamos el interior para extraer las semillas, que se quedarán pegadas en la punta del cuchillo (como pequeños puntos negros). Según vayamos sacando las semillas, las añadimos a la leche que tenemos en el fuego; finalmente, incorporamos también la vaina.
Cuando comience a hervir la leche, retiramos el cazo del fuego y pasamos la mezcla por un colador para quitar los restos del limón y la vainilla.


PASO 4
Batimos 3 huevos y la yema de otro en un bol.
Agregamos la mezcla de nata y leche caliente poco a poco, mientras batimos enérgicamente con unas varillas.
Cuando hayamos incorporado toda la leche, rellenamos los moldes con esta mezcla.
 
PASO 5
Para efectuar una cocción uniforme y suave, pondremos los moldes al baño María, además, la temperatura del horno debe ser baja para obtener una buena textura; con una temperatura alta, la mezcla herviría y las burbujas formarían agujeros en el interior.
Colocamos los moldes en una fuente y la llenamos con agua caliente, hasta la mitad de la altura de los moldes.
Metemos la fuente en el horno, precalentado a 140º C, durante 45 minutos aproximadamente.
Al sacarlos, dejaremos que se enfríen y los meteremos en la nevera.
Nota: puedes controlar si están cocidos, pinchando el centro con un palillo, si sale limpio estarán en su punto.
Nota: el agua del baño María debe estar bien caliente en el momento de introducirlo en el horno, de lo contrario el tiempo de cocción sería diferente.



Coliflor con patatas cocidas

Coliflor con patatas cocidas



Ingredientes:

1 coliflor
2 patatas grandes
3-4 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón de la Vera
1 chorrito de vinagre
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

En una olla con abundante agua con sal cocer la coliflor y las patatas cascadas (yo lo hago en olla rápida en 3 minutos desde que empieza a salir el vapor).
Una vez que ha terminado de cocer enfriamos la olla rápidamente bajo el grifo de agua fría para que pierda la presión y sacamos la coliflor y las patatas, para que no se pasen.
Mientras la olla trabaja vamos preparando un refrito de ajos con los dientes de ajo cortados en láminas, dorados en una sartén con aceite de oliva. Una vez que los ajos se han dorado retiramos la sartén del fuego y añadimos la cucharadita de pimentón (siempre fuera del fuego porque sino se quemaría y amargaría). Con la coliflor y las patatas colocadas en la fuente donde las vamos a servir echamos un chorrito de vinagre en la sartén del refrito, y si queremos un poquito del caldo de cocción de la coliflor y regamos con esto toda la verdura. Por último regamos el plato con un chorrito de aceite de oliva en crudo y servimos.



Hamburguesas con huevo frito y pimientos

Hamburguesas con huevo frito y pimientos


 

Ingredientes para 8 o 10 hamburguesas: 1 kg de carne picada (que tenga poca grasa), 3 cucharadas de queso rallado, 1 huevo, 1 cucharada de kétchup, ½ taza de salsa de soja, 1 cucharadita almidón de maíz, 1 cucharada de sopa de cebolla deshidratada, pimiento rojo.
Instrucciones: Colocar en un recipiente todos los ingredientes y mezclar. Reservar en la heladera por media hora, así se intensifican los sabores. Luego armar las hamburguesas bien chatitas y cocinarlas de los dos lados hasta que estén bien cocidas cuidando que no se sequen. Agregar sal y pimienta. Freir los pimientos y decorar el plato con todo.



Ensalada de plátano, kiwi y fresas

Ensalada de plátano, kiwi y fresas


 Ingredientes_

  • 250 Gramos de Fresas
  • 250 Gramos de Plátanos
  • 250 Gramos de Kiwis
  • 2 Unidades de Naranjas
  • 3 Cucharadas de Azúcar
  • 1 Chorrito de Licor dulce

ELABORACIÓN_
1. Lo primero que debemos hacer es pelar los plátanos y los kiwis.

2. Lavamos bien las fresas

3. Picamos toda la fruta en cuadraditos, no muy pequeños y la mezclamos. 

4. Le añadimos el azúcar y esperamos una horita para que la fruta suelte su jugo.

5. Exprimimos las naranjas y mezclamos el zumo con el licor (siempre que nos guste con un poquito de alcohol).

6. Regamos la macedonia de frutas con el jugo anterior un momento antes de su consumición.

viernes, 7 de marzo de 2014

Chocolate fondant con frutas

Chocolate fondant con frutas


El chocolate fondant es el recultado de someter el chocolate puro al fuego, hasta que sea derretido o fundido en un líquido espeso, que posteriormente servirá para cubrir los alimentos que se deseé.
El chocolate fondant es también llamado chocolate de cobertura, normalmente se consigue tipo pasta en el mercado para posteriormente fundirlo en la cocina y utilizarlo inmediatamente. Este tipo de chocolate es el que utilizan los chocolateros y los pasteleros como materia prima y puede ser negro o con leche, pero en todo caso se trata de un chocolate con una proporción de manteca de cacao de alrededor del 30%, lo que supone el doble que en los otros tipos de chocolate.
El chocolate fundant o la cobertura posee un alto brillo al templar el chocolate, porque se funde fácilmente y es muy moldeable. Contiene un mínimo de 30% de manteca de cacao y un 55% si es cobertura negra.
La utilidad del chocolate fundant en repostería es importante, ya que se utiliza para la elaboración de mousse, rellenos, bombones o para dar un baño exterior a tartas, galletas, pasteles, entre otras preparaciones.
Para realizar una fondue de chocolate, en primer lugar se debe coger una sartén de fondo muy grueso, añadir media taza de crema de leche y poner a fuego medio. Mientras tanto se toma una barra de chocolate para derretir, se corta en pequeños trozos. Una vez hierve la crema de leche se echa el chocolate anteriormente cortado, se añade una copa de licor y se mezcla la preparación constantemente hasta fundir, de forma que quede una crema muy espesa.

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jueves, 6 de marzo de 2014

Helado de Nube

Helado de Nube

 


Ingredientes:

300 g. de nubes de fresa
300 g. de leche
400 g. de nata para montar
1 cuchara de azúcar invertido
2 cucharas de sirope de fresa

Preparación:

¿A quien no le gustan las chuches? Este helado es para todas esas personas que aún disfruta comiendo de vez en cuando una chuche.
-Montar la  nata bien fria al 3 1/2 y
reservar en un bol.
-Poner las nubes en el vaso y programamos unos minutos, hasta que se deshagan a temperatura
100º, velocidad 4. 
. Estar pendiente y  una vez que se deshagan quitarle los grados y dejarle sólo la velocidad, si vemos que se pegan mucho a las cuchillas le  añadiremos una poca  de
leche.
-Le añadimos  la leche, el azúcar invertido y el sirope de fresa y mezclamos 10 seg, velocidad 4.
-Añadimos esta mezcla a la nata que tenemos reservada y mezclamos con movimientos envolventes.
-Metemos en el congelador el helado y cada media hora volvemos a batir de forma manual para que no cristalice y se nos haga  el helado.

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