Como hacer Sushi
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¿sushi? Es más fácil de lo que imaginamos. A pesar de lo que podamos pensar, el sushi no es estrictamente una comida tradicional, más bien un invento relativamente reciente en la gastronomía japonesa, y que además se suele degustar en bares especializados, o bien se llevan como regalo cuando eres invitado a casa de algún amigo o familiar. Sin embargo, suestética llamativa y sus sabores han popularizado el sushi, que ya puede encontrarse en muchos supermercados y restaurantes de todo el mundo.
Hay muchas variedades de sushi. La más conocida es el nigiri sushi,
que en realidad está hecho con bolitas de arroz hervido cubiertas de
una fina lámina de pescado o gambas, unidos por una pequeña cantidad de
wasabi. Según el tamaño el sushi adopta diferentes denominaciones. Otra
forma popular de servir el pescado es en forma de sashimi,
que es pescado o gambas en crudo, laminados muy finos, y servidos igual
que el sushi, con salsa de soja, wasabi y jengibre en conserva.
Ingredientes: 500 gr.
arroz glutinoso, 750 cc. agua, 70 cc. vinagre de arroz, 1 cucharada de
azúcar, 1 cucharada de sal, 10 hojas de alga nori.
Relleno: 150 gr. de pescado (salmón o atún), 1 pepino, 1 zanahoria.
Para servir: salsa wasabi (de rábanos picantes), salsa de soja, jengibre en conserva.
Preparación: Lava el
arroz en un cuenco, cambiando el agua hasta 6 veces, hasta que salga
clara. Así eliminamos el exceso de almidón.Cuece los 500 gr. de arroz en
750 cc. de agua, en una olla bien tapada, durante 15 minutos, contados a
partir del momento que oigamos empezar la ebullición. Deja reposar,
aparte, otros 15 minutos. Es fundamental no abrir la olla en ningún
momento durante la cocción y reposo.
Mientras reposa el arroz, calentamos un
poco el vinagre con el azúcar y la sal, removiendo hasta que se mezclen
bien. Deja enfriar y reserva.
Extendemos el arroz cocido sobre una
bandeja o fuente plana, si es posible de madera. Con ayuda de una
cuchara, también de madera, vamos haciendo surcos sobre el arroz, de un
lado a otro, y de arriba a abajo, como si labraramos un campo, la vez
que vamos esparciendo el vinagre condimentado, hasta que se enfríe el
arroz por completo. Tradicionalmente se iba abanicando a la vez que se
labraba.
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